RICOPERTA DI PICCOLI CUBETTI DI PAN DI SAPGNA CHE RICORDANO LA MIMOSA, INFATTI PER QUESTO PRENDE IL NOME DI TORTA MIMOSA.
È IL DOLCE SIMBOLO DELLA GIORNATA INTERNAZIONALE DEI DIRITTI DELLE DONNE, LA SI TROVA SPESSO SULLE TAVOLE NELLA GIORNATA DELL'8 MARZO.
QUESTA È LA MIA VERSIONE VEGAN
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Ingredienti pan di Spagna per uno stampino di diametro 20cm
300 g farina 00
50 g amido di mais
180 g zucchero di canna
16 g lievito per dolci
350 g latte di soia
100 g olio di girasole
Un pizzico di sale
Ingredienti crema diplomatica:
300 g latte di soia
1 bacca di vaniglia oppure i semi
2 scorze di limone
120 g zucchero
50 g amido di mais
5 g lecitina di girasole
Un pizzico di sale
Una punta di curcuma
80 g latte di soia (per emulsionare parte degli ingredienti solidi)
150 g di panna da montare vegana
Bagna:
succo di ananas
Ulteriore farcitura:
150 g fragole
Passaggi:
1. Per prima cosa prepara il pan di spagna. Quindi setaccia in una ciotolina tutti gli ingredienti solidi sopra citati, lo zucchero lo puoi versare senza setacciare. Invece il latte di soia e e l'olio di girasole versali dentro un'altra ciotolina e mescola bene, aggiungi anche della scorza di limone grattugiata.
Unisci tutti gli ingredienti e mescola bene. Se si formano dei grumi niente paura perchè basta mescolare energicamente con una frusta, se utilizzi una planetaria ancora meglio.
Ti consiglio di mescolare dal basso verso l'alto per far incorporare aria al composto.
Prendi uno stampino e spennella con dell'olio di girasole, versa il composto e via in forno preriscaldato a 180/200° C per almeno un’oretta.
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2. A questo punto prepara la crema diplomatica, quindi versa il latte di soia in un pentolino aggiungi la scorza di limone e la bacca di vaniglia oppure i semi. Per estrarre i semi basta incidere la bacca lungo tutta la lunghezza e prendere i semi al suo interno. Porta sul fuoco e lascia scaldare. In un contenitore alto versa tutti gli ingredienti solidi che sono scritti sopra, aggiungi gli 80 g di latte di soia e frulla utilizzando un frullatore ad immersione, eventualmente puoi utilizzare una frusta.
Versa anche gli ingredienti che hai appena emulsionate nel pentolino, rimuovi la scorza di limone e la bacca di vaniglia se l'hai utilizzata intera. Mescola fino a quando non si addensa, poi spengi il fuoco versala in un contenitore con pellicola a contatto, serve la pellicola per evitare che si formi la pellicola sulla crema. Metti in frigorifero per almeno 30 minuti.
3. Una volta cotto il pan di Spagna lascialo raffreddare un pò e adagialo sopra un tagliere, rimuovi tutte le parti che hanno sviluppato delle crosticine. Quindi quella superiore e tutti i bordi se necessario.
Poi rimuovi la parte superiore e lasciala da parte. Quella centrale rimasta tagliala a metà.
4. Monta la panna vegetale, meglio se fredda di frigorifero. Prima di incorporarla alla crema, ti conviene utilizzare le fruste elettriche per far riprendere la consistenza giusta alla crema che dopo aver riposato in frigorifero si presenta un pò compattata e non cremosa. Ma se passi per 2 minuti le fruste tornerà come prima. A questo punto puoi aggiungere la panna vegetale che hai montato. Per farla incorporare alla crema, mescola dall’alto verso il basso lentamente.
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5. Una volta incorporato bene la panna puoi versare la crema diplomatica in una sac poche oppure direttamente sula primo strato di pan di spagna, ma prima bagna il pan di spagna con il succo di ananas, oppure con quello che preferisci, puoi utilizzare un pennello da cucina. Versa la crema e livella bene, se ti piacciono puoi aggiungere delle fragole tagliate a cubetti come ho fatto io. Adagia sopra l'altra fetta di pan di spagna, e chiudi bene con abbondante crema diplomatica tutta la superficie, anche i bordi esterni.
6. Prendi la parte superiore di pan di spagna e tagliala a piccoli cubetti. Con quei cubetti ricopri tutta la torta. Sopra puoi adagiare delle fragole.
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Giulia Barbeni, appassionata di cucina vegetale.
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