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LIEVITO ALIMENTARE

2025-05-02 18:21

Giulia Barbeni

Insaporitore,

LIEVITO ALIMENTARE

Lievito alimentare    Spesso mi chiedete cos’è il lievito alimentare…Viene da un ceppo di Saccharomyces cerevisiae che fa parte della famiglia dei lie



Il lievito alimentare viene da un ceppo di Saccharomyces cerevisiae che fa parte della famiglia dei lieviti e appartiene al regno dei funghi, il cosiddetto lievito di birra.
Si ottiene dalla lavorazione del lievito di birra “basso” ed è prodotto a una temperatura fra gli 0 e i 5 gradi.
Non si può utilizzare per la preparazione di pane e dolci perché è un lievito disattivato e quindi non fermenta.
Lo si utilizzare come insaporitore, tipo su piatti caldi come la pasta oppure piatti freddi e ulteriormente per dare gusto all’interno di composti per farciture ecc.
In commercio si trova essiccato in scaglie, il gusto ricorda quello del formaggio stagionato e può variare a seconda della marca.
È ricco di proprietà benefiche, ha poche calorie e non contiene glutine. Inoltre ricco di vitamine del gruppo B , ferro ecc.
Anche se si tratta di un lievito disattivato deriva comunque da un fungo e va usato con moderazione.

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Giulia Barbeni, appassionata di cucina vegetale.  

 

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