La nonna quando prepara piatti 100% vegetali mi invia le foto, qui sotto abbiamo la panzanella!
Un piatto semplice legato alla tradizione povera e contadina, ha origini lontane. È un piatto tipico dell'italia centrale.
L'ingrediente principale è il pane raffermo che al tempo veniva conservato per non buttare via nulla, quindi veniva utilizzato per realizzare alcuni piatti di cui uno è questo.

Ingredienti x 3/ 4 persone
400 g pane casereccio Toscano raffermo
2 cetrioli
3/4 pomodori
1cipolla rossa
Un mazzetto di basilico
Olio a piacere
Aceto di vino bianco
q.b. sale e pepe
Preparazione:
1. Metti in ammollo il pane raffermo per almeno 20/30 minuti, deve diventare morbido.
Se vuoi rendere la cipolla più digeribile puoi tagliarla a fettine mettila in un piatto e copri con dell'aceto di vino rosso o bianco e lasciatela macerare per 30 minuti. Nel mentre taglia a fettine tutti gli ingredienti sopraelencati.
2. Trascorso il tempo, sciacqua la cipolla sotto acqua corrente e asciugala bene.
Strizza il pane, per eliminare l'acqua in eccesso e mettilo in una ciotolina. Aggiungi la cipolla , i cetrioli , i pomodori , il basilico , l'olio, l'aceto di vino bianco , il sale e pepe. Puoi aggiungere quello che preferisci.
Giulia Barbeni, appassionata di cucina vegetale.
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