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LA PANZANELLA DELLA NONNA

2025-06-04 18:54

Giulia Barbeni

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LA PANZANELLA DELLA NONNA

La nonna quando prepara piatti 100% vegetali mi invia le foto, qui sotto abbiamo la panzanella!Un piatto semplice legato alla tradizione povera e cont

La nonna quando prepara piatti 100% vegetali mi invia le foto, qui sotto abbiamo la panzanella!

Un piatto semplice legato alla tradizione povera e contadina, ha origini lontane. È un piatto tipico dell'italia centrale.

 

L'ingrediente principale è il pane raffermo che al tempo veniva conservato per non buttare via nulla,  quindi veniva utilizzato per realizzare alcuni piatti di cui uno è questo.

panzanella-della-nonna.png

Ingredienti x 3/ 4 persone 

 

400 g pane casereccio Toscano raffermo 

 

2 cetrioli 

 

3/4 pomodori 

 

1cipolla rossa 

 

Un mazzetto di basilico 

 

Olio a piacere

 

Aceto di vino bianco

 

q.b. sale e pepe 

 

 

Preparazione:

 

1. Metti in ammollo il pane raffermo per almeno 20/30 minuti, deve diventare morbido.

Se vuoi rendere la cipolla più digeribile puoi tagliarla a fettine mettila in un piatto e copri con dell'aceto di vino rosso o bianco e lasciatela macerare per 30 minuti. Nel mentre taglia a fettine tutti gli ingredienti sopraelencati. 

 

2. Trascorso il tempo, sciacqua la cipolla sotto acqua corrente e asciugala bene.

Strizza il pane, per eliminare l'acqua in eccesso e mettilo in una ciotolina. Aggiungi la cipolla , i cetrioli , i pomodori , il basilico , l'olio, l'aceto di vino bianco , il sale e pepe. Puoi aggiungere quello che preferisci. 

 

 

 

 

 

 

Giulia Barbeni, appassionata di cucina vegetale.  

 

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