La maionese è la cosa più semplice da realizzare, ma molto spesso non ci riusciamo. Può dipendere da vari fattori. Magari abbiamo dosato male gli ingredienti oppure frullato nel modo scorretto. Non dimenticatevi che anche il tipo di latte vegetale che utilizziamo incide. Quindi se facciamo i passaggi nel modo corretto e il risultatao è sempre un liquido oleoso allora proviamo a cambiuare latte magari.
Invece la tamperatura del latte ho visto che non conta molto. Io ho provato ad utilizzare sia latte di soia a temperatura ambiate che quello di frigorifero, entrabi hanno montato.
Qui sotto ti spiego come la faccio io.
Secondo me è il metodo più semplice ed efficace.
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Ingredienti:
50ml latte di soia
300ml olio di girasole
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di senape
curcuma la punta di cui cucchiaino
q.b. sale
Ricordate che la consistenza della maionese dipende dalla quantità di olio che utilizziamo. Quindi per ottenere una maionese più solida serve una dose abbondante di olio, se la vogliamo più morbida e “liquida” è bene ridurre la quantità di olio.
Queste dosi sono per una maionese più solida.
Se ne volete ottenere una più morbida aggiungete 200 o 250 ml di olio.
È NECESSARIO UTILIZZARE UN FRULLATORE AD IMMERSIONE
Passaggi:
1. Per prima cosa versate il latte di soia in un contenitore alto e stretto, poi versate anche l’olio.
2. Predente il frullatore ad immersione e appoggiatelo in fondo sulla base, azionate il frullatore tenendo sempre la parte delle lame appoggiate sulla base del contenitore, solo quando il composto prede forma salite lentamente verso l’alto. A questo punto potete anche frullare qualche secondo dall’alto verso il basso. La base neutra è pronta!



3. Versate la vostra base neutra in una ciotolina, aggiungete il succo di limone per dare acidità oppure aceto e un pizzico di sale. Io ho utilizzato anche della senape e curcuma. Potete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono. Mescolate bene e la vostra maionese fatta in casa sarà pronta da gustare!

Giulia Barbeni, appassionata di cucina vegetale.
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